You must have JavaScript enabled in order to use this theme. Please enable JavaScript and then reload this page in order to continue.
Loading...
Logo Desa Jelegong
Desa Jelegong

Kec. Rancaekek, Kab. Bandung, Provinsi Jawa Barat

Konsumsi Ikan untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Anak

Admin Desa 26 Januari 2024 Dibaca 77 Kali
Konsumsi Ikan untuk Memenuhi Kebutuhan Gizi Anak

sumber: RRI.co.id

Protein merupakan kandungan penting dalam pertumbuhan, perkembangan dan fungsi tubuh manusia. Ketika kurang mengonsumsi makanan yang mengandung protein, maka dapat menyebabkan kekurangan gizi dan terjadi hambatan perkembangan kognitif, serta menghambat perkembangan berpikir pada anak. Minimnya kesadaran konsumsi makanan yang bernilai gizi tinggi merupakan salah satu penyebab terjadinya stunting.

Mengonsumsi ikan dapat menjadi solusi dalam mengatasi permasalahan gizi karena ikan merupakan sumber protein hewani dengan kandungan gizi yang baik. Ikan mengandung asam amino, protein dan asam lemak tak jenuh tinggi yang berfungsi untuk pertumbuhan dan perkembangan anak. Ikan menyumbang sejumlah 20% protein dari total protein hewani. Pada tahun 2004 Kementerian Kelautan dan Perikanan gencar mengkampanyekan GEMARIKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) agar masyarakat sadar akan pentingnya manfaat mengkonsumsi ikan sejak dini untuk membantu pertumbuhan dan kecerdasan otak. Mengonsumsi ikan sangat penting pada masa kehamilan dan dua tahun pertama kehidupan.

Namun terkadang bau yang kurang sedap menyebabkan anak-anak jadi malas mengonsumsi ikan. Untuk itu perlu adanya penganekaragaman olahan ikan sehingga lebih menarik dan praktis agar lebih diminati anak-anak. Contoh produk olahan inovasi berbahan dasar ikan:

 

Abon ikan

Sumber Gambar: Sajian Sedap

Abon ikan adalah ikan yang direbus, dipisahkan dari tulangnya, dan kemudian dihaluskan atau diurai menjadi serat-serat kecil. Biasanya, abon ikan ini dicampur dengan bumbu dan dimasak hingga kering. Salah satu jenis ikan yang kerap dijadikan bahan dasar olahan abon ikan adalah ikan tongkol karena kandungan gizinya yang tinggi.

 

 Nugget ikan

 

Sumber Gambar: Kompas.id

Nugget ikan adalah potongan-potongan daging ikan yang dicampur dengan bahan lain seperti tepung roti, telur, dan bumbu, kemudian digoreng atau dipanggang. Salah satu jenis ikan yang kerap dijadikan bahan dasar olahan abon ikan adalah ikan tenggiri karena memiliki kandungan protein yang tinggi.

 

Otak-otak ikan

Sumber Gambar: Fimela

Otak-otak merupakan olahan ikan dari daging ikan halus yang dicampurkan dengan tepung. Umumnya dalam pembuatan otak-otak digunakan ikan tenggiri yang mengandung protein tinggi.

Beri Komentar
Komentar baru terbit setelah disetujui oleh admin
CAPTCHA Image